mg4155路线检测

今天是:
工作动态 您现在的位置:首页>新闻>工作动态

曲江区残联开展残疾青壮年扫盲活动 提升文化和技能水平

为提升残疾青壮年文盲的文化水平和就业技能,改善其生活水平,让他们更好地融入社会,72122日,广东省韶关市曲江区残疾人联合会携手曲江区幸福社会工作服务中心社工在大塘镇、樟市镇、白土镇开展送教上门服务,为5名扫盲对象进行了扫盲培训。


社工用有声数字挂图对残疾人进行教学

 

社工“手把手”教视力残疾人写字

 

此次扫盲培训,考虑到残疾人身体不便出门,社工与志愿者进行“一对一”的上门服务,传授一些与他们生活动息息相关的文化知识和技能。首先是让残疾人能够看懂简单的交通标识;其次让他们学会与人交流时能使用简单的文明用语;第三是让他们能够认识简单的数字;第四是为有需要的残疾人及家属做心理上疏导等。


社工用交通信号灯模具进行人行横道过道模拟教学

 

 

社工与志愿者热情耐心地采取“面对面”学、“手把手”教的方法,把知识传递给残疾人士及其家人。还与残疾人士亲切交谈,关切地询问他们的身体状况、家庭情况,当社工知道两位残疾人缺少辅助器材,生活十分不方便,马上帮助他们向残联申请辅助器材,让他们感受到了党和政府、区残联以及社会各界人士对他们的温暖和关怀,提升了他们的幸福感和获得感。据了解,近几年来,曲江区残联坚持为残疾人开展扫盲活动,全区应扫盲的残疾人对象86名,现已扫盲42名,占49%,较好地完成了省、市下达的残疾人扫盲任务。

有位视力一级残疾的刘大叔激动地说:“现在党和政府真是好,生活上很关心我们残疾人,太感谢了”。


 社工对学员及其家属做心理疏导