mg4155路线检测

今天是:
新闻动态 您现在的位置:首页>新闻>新闻动态

韶关市残联荣获韶关市2019年度脱贫攻坚工作先进行业部门称号

    20206月,韶关市委、市政府对南雄市等4个先进县(市)和市纪委监察委等22个对省定贫困村出列和贫困户脱贫紧密关联的先进行业部门予以通报表扬,韶关市残联榜上有名,荣获先进行业部门称号。

    自脱贫攻坚工作开展以来,韶关市残联深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和“残疾人一个都不能少”的重要指示,立足残疾人工作实际,从残疾人贫困户最直接最切实利益出发,助力残疾人精准脱贫。一是认真做好宣传工作。编印了宣传册《评残办证进村居问答》,将残疾人办证的重要性、残疾人办事流程和享受政策等内容写入其中,印发至全市1500多个办事窗口、镇(街道)、村(居)委会,组织残联工作人员、专职委员、村居干部和志愿者等,进村入户做好宣传、解释和发动工作,努力做到全覆盖。此做法受到省残联的肯定。二是做好评残办证工作。市残联会同市扶贫办、市民政局、市卫健局等部门下发《关于深入开展建档立卡贫困户中“疑似残疾人”评残办证落实政策的通知》等系列文件,多次在全市各县(市、区)开展全面摸查疑似残疾人工作,切实解决办证难问题,确保符合办证条件、自愿办证的残疾人都能办到残疾人证。三是落实保障政策。下发《关于进一步做好建档立卡残疾贫困户脱贫工作的通知》等文件,进一步压实工作责任,狠抓政策落实和工作落实。市残联主动与扶贫、卫健、教育和民政等部门沟通协调,开展信息互通、数据共享,数据比对工作,确保贫困残疾人“两不愁三保障两扩面”各项任务的完成;重点配合民政等部门,落实符合条件的贫困残疾人享受最低生活保障政策及残疾人“两项补贴”政策。到今年4月底,全市剩余4231100名贫困人口全部达标脱贫,标志着全市278个省定贫困村和3300884454名贫困人口全部达到脱贫出列标准。这也标志着我市列入建档立卡精准扶贫对象的17681个残疾人、15061户残疾人家庭全部达到脱贫出列标准。