mg4155路线检测

今天是:
党务公开 您现在的位置:首页>政务>党务公开

“三联系”根深叶茂结硕果 ---韶关市残联“不忘初心、牢记使命”主题教育见成效

20199月份以来,市残联结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展“大学习、深调研、真落实”行动,将“三联系”(市残联与犁市镇联系、市残联党支部与犁市镇黄塘村党支部联系、市残联机关党员干部与犁市镇贫困残疾人家庭联系,简称“三联系”)帮扶机制向纵深推进。立足所驻镇残疾人、贫困户家庭需求,多次组织创业技能培训、走访帮扶、爱心捐赠等活动,为残疾人、贫困户提供个性化、特需化和专业化精准服务,帮助他们解决生产、生活中的许多实际问题和困难,给他们送去党组织的温暖和关心,让他们同步共享社会发展成果。

一、深入基层商对策,精准帮扶解需求

市残联领导和残联党支部党员多次深入犁市镇、黄塘村及该镇贫困户家中了解他们的生产生活情况及脱贫设想,并与镇、村干部、村民代表进行座谈,就如何帮助提高基层党组织建设和贫困户脱贫共商计策,并采取有力措施,积极整合和协调利用社会资源,对脱贫困难的贫困户进行多方位帮扶,切实帮助他们解决生产和用水等困难,提高家庭收入,卓有成效。

成果一:帮助解决用水问题

市残联工作人员在入户过程中发现沙园村、石脚下村、内滕村、沙尾村有贫困户存在用水困难,便立即联系爱心人士和单位,通过捐赠价值11051元的水管设施,架设水管400余条(2000多米),建起水泵3个、水塔3个,让5户贫困户吃到了干净的水,生活用水问题得到了很好的解决。

成果二:帮助解决电视机问题

在犁市镇,还有不少贫困户家中没有电视机,市残联党员看在眼里,急在心里,有些默默掏出钱交给扶贫干部代购电视,有些发动周围的朋友进行捐赠,有的则捐出家里旧电视。通过募集爱心款15167元购买新电视机,加上捐赠的电视机共计56台,为全镇56个贫困户家庭解决看电视的问题。

成果三:帮助解决生产困难问题

对犁市镇2018年未脱贫、且在2019年脱贫困难的贫困户进行逐户了解,最终核查出沙尾村、石脚下村2户作为重点帮扶的对象。为使这两户贫困户能够早日实现脱贫,市残联扶贫工作组联系助残爱心人士和社会力量捐赠了鸡苗和鸡饲料帮助其提高收入。到目前为止,共资助鸡苗800只,鸡饲料4000余斤,鸡栏材料一批,折合人民币20350元,加上其他脱贫措施,这2户贫困户有望早日实现脱贫。

成果四:帮助解决贫困户残疾人辅助器具需求问题

犁市下陂村一户贫困残疾人电动轮椅破旧不堪,存在风险。市残联通过联系浈江残联,及时为其更换了价值2200元的电动轮椅。针对黄沙村一贫困听力残疾人有助听器需求,市残联联系省残疾人公益基金会为其验配了价值49800元的数字助听器,及时解决了他们的急切需求。

二、党员干部齐行动,关心关爱见真情

市残联党支部秉着真心相待、真诚相帮、真挚相扶的态度和热情,把党和政府的温暖送到每一个有需要的家庭。今年“七一”期间,组织党员干部出钱出力自发慰问该镇老党员、老村干部、老人家;中秋节,又组织动员广东狮子会韶关代表队的爱心企业、红十字会成员单位等,开展结对帮扶活动,为贫困户送去慰问品和慰问金,折合人民币65511元。

三、技能培训长实力,增产增收见成效

今年下半年,市残联充分利用广东省残疾人粤北就业培训中心,联系市就业服务管理局、市扶贫办以送教下乡的方式到犁市镇开展贫困残疾人农村实用技术精准培训,以实际行动提高该镇农村贫困残疾人的劳动能力,助力农村贫困残疾人打赢脱贫致富攻坚战。此次培训班共有106名农村贫困残疾人参加,结合当前残疾人就业创业情况,把“扶贫先扶志就业助脱贫”和“残疾人劳动力职业指导宣讲”作为两大主题,为学员详细分析了残疾人就业的方向和如何做好自己人生职业生涯的规划;经验丰富的养殖专家为学员讲授了各类家禽的饲养管理与防治免疫等实用技术;并为学员发放了1272只中鸡苗,发放农村种养技术书籍212本,提供培训补助15900元。目前,接受培训的106名农村贫困残疾人家庭增产增收在望,即将脱贫出列。

四、支部共建谋发展,凝心聚力奔小康

市残联先后3次组织党员到“三联系”的黄塘村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动,市残联党组书记、党组成员、党支部委员与该村党支部委员共同为党员上党课,开展主题教育、形势教育和革命传统教育、先进典型学习活动。117日,市残联党组成员、副调研员赖启富同志组织两个党支部的党员学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示批示精神,与会党员就此课题进行热烈的讨论。市残联党组书记张朝养同志带头发言,与黄塘村党员干部共同研讨“中国共产党人为什么要开展扶贫工作”,并用生动实例证明和阐释了什么是中国共产党人的初心和使命。镇村党员干部也向市残联领导通报了近期主题教育工作取得的实际成效。通过学习和研讨,城乡党员们深受启发,纷纷表示要把“初心”和“使命”贯穿到工作学习中,锐意进取、埋头苦干,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在助力脱贫攻坚、实现乡村振兴战略,在韶关争当北部生态发展区高质量发展排头兵的实践中不断作出新的更大贡献。

 

市残联党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

             2019年11月22